日常

オレンジの皮

我が家でよく食べるBioのオレンジ。

オレンジを食べるたびに少しずつ冷凍庫に保管して、

ある程度まとまったときに砂糖を加えて煮ている。

普通のオレンジよりすこーし高いけれど、

皮を安心して使えるなら値段の差は気にならないし、

わずかだけれど生ゴミが少なくなる。

ヨーグルトに加えてもいいし、

何か甘いものが欲しいときにそのまま食べても美味しい。

 

あと、お肉の料理にも意外と合う。

あっ、そうそう、オレンジの皮を煮るときに、

ちょっと生姜を入れても美味しいよ。

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2 thoughts on “オレンジの皮”

  1. 確かに普通のだと農薬気になりますが、BIOだったら安心ですね(^^♪
    皮には食物繊維や抗酸化作用もあるし、ゴミも少なくなって一石二鳥ですね(*^^)v

    1. tabissurueiyoushiさん、こんにちは。デザートとしてはもちろん、お肉料理やサラダのドレッシングにも使えるので重宝しています。チャンスがあったら作ってみてくださいね。

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